LOS SECRETOS DEL CHONTADURO
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Cristales de oxalato de calcio en el chontaduro crudo, que desaparecen al cocinarlo. / Escobar & Dufour |
El chontaduro es rico en aceites esenciales,
vitaminas A y E, fibras y almidón, lo que lo convierte en un alimento completo,
fortificante y equilibrado. Así lo califica Dominique Dufour, experto en
alimentos del programa de frutas tropicales del Centro Internacional de
Agricultura Tropical, CIAT, en Palmira (Valle).
Dufour y su grupo de investigación pudieron llegar a conocer algunos de
los secretos que esconde: cristales de metales como germanio, oro y platino que
tienen la propiedad de estimular el sistema inmunológico.
Se sorprendieron además porque la estructura de las moléculas del
chontaduro es una obra artística: hay en forma de tubos que parecerían
diseñados y construidos por el más profesional de los ingenieros, o las que
emulan estrellas o chispas vistosas, o las más amenazantes, grupos de lanzas
filudas y cortantes.
Los científicos también proponen disminuir el gasto energético usado
para preparar su producto y cocinarlo en olla a presión durante 30 minutos,
incluso en microondas o en horno seco, pues se dieron cuenta de que siendo la
cáscara impermeable, el fruto recibe el calor por transferencia, sin que le
entre agua, y se cocina en su propio jugo.
Calculan que el negocio del chontaduro en Colombia mueve alrededor de
diez millones de dólares al año, a pesar de que se cultiva en pequeñas parcelas
del sur del país y se pierde un 60% de la producción. Con un programa de
mejoramiento de la palma que lo produce, habría miles de oportunidades para
producirlo a gran escala, convirtiendo en oro un fruto que, según Dufour, es
uno de los alimentos más completos: el chontaduro lo tiene todo, de manera
natural.
Fuente: El Espectador
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