EL
SABOR DE LA CERVEZA LIBERA DOPAMINA EN EL CEREBRO
Analizando imágenes del cerebro, científicos de la
Escuela de Medicina de la Universidad de Indiana (Estados Unidos) han
demostrado que el sabor de la cerveza, por sí solo (sin alcohol), hace que se
libere dopamina en el cerebro, un neurotransmisor relacionado con las
sensaciones placenteras y la motivación que puede generar conductas adictivas.
Los
autores del estudio, publicado en la revista Neuropsychopharmacology, observaron con un escáner de Tomografía por
Emisión de Positrones (PET, por sus siglas en inglés) la reacción de 49 hombres
cuando saboreaban 15 mililitros de cerveza, y la compararon con la respuesta de
los mismos sujetos al probar bebidas isotópicas deportivas, concretamente
Gatorade. Así observaron que la primera producía un aumento considerable de
dopamina, y que el efecto era mayor cuando había antecedentes familiares de
alcoholismo. “El sabor de la bebida por sí mismo, sin el efecto del alcohol,
provoca una descarga importante en los centros de recompensa del cerebro”,
explica David A. Kareken, coautor del trabajo. Además, los sujetos manifestaron
tener muchas ganas de tomarse “una birra” después de saborear y “recordar” su
sabor, sin que lo mismo sucediera con otras bebidas.
Fuente: muyinteresante.com
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